ÁCIDO HIALURÓNICO El must have de la cosmética

1
5872

Hoy en día quién no conoce el ácido hialurónico o no ha oído hablar de él. La farmacéutica María José Cejas Delgado, de Farmacia Europa, te descubre sus propiedades y aplicaciones cosméticas ¿A qué esperas para incluirlo en tu rutina?

Hoy en día quién no conoce el ácido hialurónico o no ha oído hablar de él. Por ello me gustaría hablar de sus propiedades y aplicaciones cosméticas.
El ácido hialurónico es uno de los principales componentes de nuestra piel, el cual lo encontramos formando cadenas donde se unen el colágeno, proteoglicanos, elastina,…formando los cimientos de la piel. Con el paso del tiempo la degeneración del mismo aumenta y disminuye su producción, causando el envejecimiento cutáneo, que se aprecia con la aparición de arrugas, pérdida de firmeza, piel más seca, etc.

¿Cuáles son sus principales propiedades?

El ácido hialurónico tiene alto poder de retención del agua, hasta 1000 veces su peso. Esto le confiere un efecto flash y rellenador, y de ahí que se haya convertido en un must have en cosmética.

¿Cualquier ácido hialurónico sirve?

Si queremos un buen efecto antiedad, no nos sirve cualquier ácido hialurónico. En nuestra piel encontramos el ácido hialurónico en cadenas de gran tamaño, pero para que pueda penetrar en la piel, estas cadenas deben ser de tamaño más pequeño, con objeto de conseguir el ansiado efecto rellenador. Por lo tanto, si las cadenas son de gran tamaño, se quedará en la epidermis o superficie cutánea, reteniendo agua y en consecuencia, hidratando la piel en profundidad.

¿Cómo distinguirlos?

Podemos distinguir el ácido hialurónico de alto peso molecular del de bajo peso molecular gracias a la nomenclatura internacional INCI:

  • En el caso de alto peso molecular, lo encontraremos como: Sodium Hyaluronate , Hyaluronic acid. Con él se consigue un efecto flash, ya que se queda a nivel superficial y no penetra tanto como el de bajo peso molecular. También retendrá agua con lo cual, ayudará a que nuestra piel esté hidratada.
  • En el caso de bajo peso molecular: Hydrolized hyaluronic acid, hydrolyzed hyaluronate. Este tipo de ácido hialurónico penetra a capas más profundas, teniendo un efecto rellenador y antiedad, ya que que llega a la dermis y ejerce de sustento de nuestra piel.

Por ello, a la hora de incluir en nuestra rutina cosméticos con ácido hialurónico, es importante saber interpretar el etiquetado y si no, acudir a la farmacia, donde contamos con expertos en cosmética y nos pueden recomendar uno u otro según nuestras necesidades. Las diferencias que existen en los tipos de ácido hialurónico es lo que hace que haya distintos precios para productos cosméticos con el mismo fin, por ello siempre es importante es estar bien asesorado.

¡Encuéntralo!

1. En crema: como tratamiento diario.
2. En serum: más concentrado que en crema.
3. En contornos de ojos: para reafirmar la zona y eliminar las patas de gallo.
4. En mascarillas: también mucho más concentradas que las cremas, como dosis de refuerzo dos veces en semana
5. En ampollas de tratamiento flash, para conseguir efecto lifting.

1 Comentario

  1. Si uso un serum de acido hialuronico y quiero combinarlo con otro que lleve antioxidantes (vitamina c, resveratrol, acido ferulico…) cual tengo que aplicar antes? Gracias!

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here